Перейти к основному содержимому

2.03. Сеть и интернет

Всем

Общее о сетях

Сейчас мы уже привыкли к такому явлению, как сеть. Мы всё время онлайн, как с телефона, так и с компьютера – работаем и играем с постоянным Интернет-соединением, общаемся и обмениваемся информацией, даже не задумываясь порой о том, какой путь прошли эти технологии, прежде чем дать нам возможность смотреть фильмы в 4K.

Люди веками искали способы передавать информацию на расстоянии (да, можно пошутить про голубиную почту – можете даже для интереса посмотреть, как это работало – приходилось действительно идти в «голубятню» и разбирать привязанные к ножкам птиц сообщения).

Сеть – это просто система соединённых между собой устройств, которые могут обмениваться данными.

Для начала мы определим основные понятия:

Локальная сеть (LAN, Local Area Network) – когда компьютеры в одном здании связаны кабелями, допустим, в одном кабинете или офисе.

Интернет – глобальная сеть сетей, где миллиарды устройств общаются через провода, радиоволны и даже спутники.

Мобильная связь – сеть без проводов, использующая радиоволны и вышки.

Радиосвязь – передача данных через эфир (радио, телевидение и Wi-Fi).

Пропускная способность – количество данных, передаваемых за секунду, принято её называть скоростью (Dial-up – 56 Кбит/с, DSL – 10-100 Мбит/с, оптоволокно – 1-10 Гбит/с).

Задержка (пинг) – время отклика сети, измеряется в миллисекундах (телефонные линии – 50-100 мс, оптоволокно – 1-10 мс). Почему пинг? Потому что пинг-понг. Одна сторона словно отправляет «мячик» другой стороне, приговаривая «пинг!», а другая отвечает «понг!» и ударяет по мячику – именно то, сколько времени проходит между «пинг» и «понг» и будет задержкой.

Протокол – язык, на котором общаются устройства друг с другом.

IP-адрес – адрес устройства в сети (как адрес дома в городе).

Порт – числовой идентификатор (от 0 до 65535), который помогает программам на одном устройстве разделять сетевой трафик, словно номер квартиры в доме.